加入收藏 设为首页 联系我们
中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会
当前位置: 网站首页 > 艺专委动态
艺专委动态
王岳川教授在韩国“世界书法全北双年展”上获得金奖
发布时间:2019-10-12       来源:民建会艺专委官网

QQ图片20191012161340.jpg

北京大学书法艺术研究所所长王岳川教授


  2019年10月12日,在韩国全州举办的“世界书艺全北双年展”上,北京大学王岳川教授获得了第一名金奖。

  王岳川教授是北京大学书法艺术研究所所长,北京大学中文系文论室主任,教授、博导,享受国务院特殊津贴专家。系中国书法家协会理事兼教育委员会副主任、北京书法院副院长、(教育部全国)教育书画协会副会长、国际书法家协会副主席、香港中国文化研究院院长、澳门大学人文学院客座教授。同时担任复旦大学等十所大学双聘教授。还曾担任学术泰斗季羡林先生八年助手。


QQ图片20191012161404.jpg


  王教授出版著作50余部,在中外学术刊物上发表学术论文500余篇。二十年来提倡“文化书法”,强调“回归经典、走进魏晋、守正创新、正大气象”,致力于中国书法文化的世界化,奔走在世界40多个国家传播中国文化和书法艺术。从八十年代以来多次获全国书法大奖,并带团到世界各地举办书法展近百场。

  2019年在喜马拉雅FM开设《王岳川精讲<大学><中庸>100讲》《王岳川精讲书法72讲》。当选为(教育部全国)教育书画学会“高等书法教育分会”常务副主席,担任人民日报海外版文化频道国学院院长。


QQ图片20191012161413.jpg


  王教授荣获2012年“中国书法十大年度人物”;入选2014年“当代最具学术价值和市场潜力书法家”;获2015年美国华人“德艺双馨的书法家”奖。长期担任中央电视台《百家讲坛》主讲,在中央电视台国际频道《文明之旅》中主讲书法和美学《书法与人生》《书法的人文情怀》《兰亭序解密》《神秘的中国色》《苏东坡与寒食帖》等,在香港凤凰卫视《世纪大讲堂》主讲多次,在中央电视台《中华文明之光》主持文化栏目:《王羲之》《唐代书法》《宋元绘画》《印文化与文人印》。书法入选多部书法集,作品被海内外各大博物馆、美术馆收藏,传略入编多部国内外辞书。


QQ图片20191012161428.jpg


  韩国获奖感言

  王岳川


  当我听到我获得韩国世界书艺双年展大奖的时候,我感到近20年年来一直坚持的“文化书法”道路是一条正确的道路。

  当我知道我作为外国人在韩国获得双年展书法大奖的消息,我想我应深深感谢韩国书法界与我心心相惜的书法同行们。

  书法书写就是书写人生,磨墨就是磨人生。过去千载悠悠逝,已来百年默默渡……

  回首我五十年书法探险的历程,我一直醉心于王羲之、王献之、王铎、孙过庭的书法境界,这是我自己的选择,无关他人,无碍他人。“三王一孙”无疑是中国书法和书法理论巍巍高峰,我很早就对“三王一孙”充满了敬仰之情,虔诚于经典并力争走进经典,从而走出世俗污浊、俗气、无知、短视。记得初中开始临摹王羲之的《黄庭经》选字本,后来进入大学,醉心于王献之大草和王铎狂草。此生在做国学之时又有幸与“三王一孙”(王献之、王献之、王铎、孙过庭)结下了不解之缘,善莫大焉!

  回归经典,走进魏晋,书写国学,弘扬精粹,是我每日坚持临写经典书法理由和自每周“慎独”创作主旨。我曾经用了30年时间深刻地研究过西方现代和后现代,但从不屑于追西潮而拾人牙慧,更不屑于有失东方身份将书法写出“postmode”而不中不西。

  我固执地认为:书法不仅在于怎样写,而且更重要的在于写什么。书法的形式和内容必然会凸显人的本性和生命底色。正唯此,书法是直指心性的和谐艺术,在意象线条中展现出人格襟抱的高贵。东方书法正是在这一点上与心相通——蔡邕:“书者散也,散怀抱也”;与人生相通——“刘熙载:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”

  人生苦短,艺术常青。他人有他人的玩法,我走好自己的路,并深情冷眼看世界——应该从喧嚣的崇洋媚外文化氛围中走出来,以书法艺术之清泉洗涤世俗之尘埃,在宁静的蕴涵中包孕着对人生和世界的一往情深。在书写中,我对文字中所含文明伟力和文字超越千载的伟大时间力量感到敬畏,在笔里情操、字里风骨、文里乾坤中,获得精神清泉的浸润洗礼。

  我经常在学术之余写书法到子夜时分。万籁俱寂,我在灯下写着书法,听见笔和纸的摩擦声音,有如听见音乐一样。我写的那些字词语和笔法,千百年来在蔡邕、王羲之、王献之、孙过庭、颜真卿、王铎们笔下出现过。在今天东方文化复兴的时候,又源源不断在新世纪笔墨中往下薪火相传……

  真诚感谢韩国书法界同仁们对我的厚爱!

  我珍惜每一次善意目光的鼓励和鞭策,这是我继续前行的动力!

  2019年10月12日于中国北京大学

艺专委动态
最近更新