加入收藏 设为首页 联系我们
中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会
当前位置: 网站首页 > 新闻 > 时政要闻
时政要闻
以独特艺术展现中国人的智慧与审美
发布时间:2019-08-22       来源:民建会艺专委官网

来源:《中国艺术报》 作者:金涛 郭铂

以独特艺术展现中国人的智慧与审美

——“壮丽七十年 奋进新时代——新中国杂技成就展”在京开幕

  从先秦角抵,到汉唐百戏,再到宋元之后的民间艺术;从河北吴桥到北京天桥,再到国际杂技舞台;从传统的“耍、变、练”,到现代的“惊、险、奇、美、绝”,杂技艺人3000年来走江湖闯世界,以艺谋生,薪火相传,以独特的艺术方式展现着中国人的智慧与审美。

  8月19日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示新中国成立以来杂技艺术发展历程和非凡成就,由中国杂协主办、中国文学艺术基金会支持的“壮丽七十年 奋进新时代——新中国杂技成就展”在京拉开帷幕。

  中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光、陈建文,中国文联副主席、中国杂协主席边发吉,中国杂协分党组书记、驻会副主席王仁刚,以及中国文联机关各部门和各全国文艺家协会的代表、中国杂协主席团全体成员、杂技老艺术家代表和杂技界代表等出席展览开幕式。

  本次展览以“壮丽七十年,奋进新时代”为主题,分为“上篇:历史足迹 奋斗历程”“中篇:抒写时代 铸就辉煌”“下篇:金菊绽放 再谱新篇”三个篇章。上篇又分为“源远流长”“江湖卖艺”“新中国的文化使者”“焕然一新”“杂技院团的建立”五个单元;中篇分为“艺术工作者有了自己的‘家’”“名家荟萃”“国际赛场风光无限”“中国的国际杂技赛场”“开拓国际演艺市场”“对外文化交流排头兵”“杂技的创新创作”“大型主题活动”“魔术”“马戏滑稽”“文艺惠民演出”“杂技理论研究”“杂技教育”“中国杂技之乡”“杂技专业演出场馆”十五个单元;下篇分为“杂技人才队伍建设”“新文艺群体大有可为”“蓬勃发展的杂技产业”“杂技与体育融合”“中国杂技金菊奖”“深化改革与自身建设”六个单元。展览通过珍贵的历史图片、详实的数据资料,全方位、多层次地展示了新中国成立以来杂技艺术取得的辉煌成就。

  现年95岁的杂技艺术家金业勤回忆,1957年参加在莫斯科举办的第六届世界青年联欢节杂技比赛时,一个大的体育场里,布置有三个舞台,来自不同国家的杂技演员在舞台上表演同一个节目——车技。“第三届、第四届、第五届和第六届的世界青年联欢节我都参加了,可是前三届都没有杂技比赛,只有第六届有。”年轻而自信的金业勤兴奋不已,一登上舞台,他的心就和朝夕相伴的自行车连在了一起,与车共舞。等他从台上下来,热烈的掌声渐息,金业勤的同伴说道:“小金啊,你有可能得金奖。”金业勤问为什么,同伴说道:“因为我们能看得出来。”谈到对年轻杂技演员的期望,金业勤说,千万不要忘记老一辈杂技艺人是如何走过来的,要学会珍惜,好好努力,为人民奉献精彩的节目,为国争光。

  据介绍,中国杂技是市场化程度很高的艺术门类,也是最早进入国际市场的。据统计,中国杂技对外商演创汇占我国所有文化产品80%以上的份额,在各艺术门类中高居榜首。1952年至2017年出访团组艺术门类统计中,杂技以874次遥遥领先于舞剧、京剧、地方剧等,可谓是对外文化交流的排头兵。谈到中国杂技未来的发展时,王仁刚表示,“杂技适合男女老少,适合不同国家的人民观看,因为它没有语言障碍,运用的是肢体语言,这是相对于其他姊妹艺术具有的优势。目前,我们的杂技节目中传统节目所占比重较高,在不断地出国演出、比赛的过程中,也去学习国外优秀的杂技艺术理念,不断提高我们自己的水平。党的十八大以来,党和国家高度重视文艺发展,强调文化自信,这也成为我们杂技艺术工作者不断前进,不断创作,不断努力的动力。”

  展览现场反响热烈,年轻的杂技演员扶着杂技老艺术家在展墙前频频驻足,向前辈请教照片里的故事。杂技爱好者看到喜欢的杂技演员和照片,纷纷上前合影留念。与本次展览配套,主办方还制作了《新中国杂技七十年成就展画册》。展览将持续至8月23日。


最近更新